Le pregunto a la gente mayor
del pueblo si antiguamente se hacía algo con las capitanas.
–¿Si no había!– me dicen,
cosa que me ha sorprendido.
Muchas veces, cuando voy a
Plenas en invierno, y el día está muy desapacible, soplando un viento
persistente, al pasar por los llanos de Belchite, en los tramos rectos que
discurren entre los taludes laterales, veo que saltan sobre mi coche numerosas
bolas vegetales que ruedan enloquecidas… parecen greemlins atacándome.
Resultan inquietantes…
Las capitanas también se ven
mucho en las películas del oeste, cuando llega el pistolero al pueblo y las
calles están desiertas, solo se ven rodar capitanas por allí, aumentándose la
sensación de soledad y abandono…
Las capitanas siempre han
existido en Plenas pero en muchísima menor cantidad pues es una planta que
crece en los bordes de los caminos, los campos sin cultivar, barbechos,
escombreras y espacios degradados. Antes estaba todo el término cultivado y
ahora no, por eso prosperan mucho mas. Además no hay ya ningún ganado que se
coma los brotes jóvenes…
Hubo un tiempo en que la
capitana se cultivó en algunas zonas para utilizarla en la elaboración de la
lejía. En Almería hubo una floreciente industria de lejías que exportaba la
producción a Italia, en el siglo XVIII. Para hacer lejía con la capitana, esta se quemaba y se echaba la ceniza en vasijas. Luego
se añadía agua, que arrastraba el carbonato potásico (K2 CO3, componente básico de la lejía) y se recogía para
blanquear la ropa y otros usos. Este uso para lejía se conoce desde lejano
tiempo. En la Biblia
ya la nombran y le llaman borit y también lejía del profeta Jeremías.
La capitana pertenece a la misma familia de las
espinacas. Cuando está verde, tiene partes comestibles, como las hojas jóvenes
y tallos, que se pueden comer crudos en ensalada. Las hojas se pueden tomar
como se toman las espinacas y también en ensalada.
Una vez seca, el viento la arranca fácilmente y la arrastra rodando por las llanuras a bastante distancia, ayudando a esparcir las semillas por todas partes.
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