«Estos días os voy a ir contando otro de esos trabajos que ya han desaparecido de nuestros pueblos: la destilación del espliego. Este reportaje se lo dedico a mi amigo Ignacio Navarro y a las gentes del pueblo de Plenas que, en el año 1995, se prestaron a reproducir todo este proceso en una antigua caldera que todavía conservaban. La campaña de recolección del espliego o "mota" comenzaba a mediados de agosto, cuando terminaba la siega del cereal. La zoqueta, la hoz y la dedaleta eran las herramientas necesarias para cortar las matas de espliego, que se iban dejando por manojos a lo largo del campo y luego se ataban en fajos dejándolos preparados para el transporte». Eugenio Monesma Moliner
martes, 9 de junio de 2020
El espliego (1)
Debido al interés que las gentes de Plenas tenemos por nuestras costumbres y antiguos modos de vida, insertamos los artículos y fotografías de la filmación que realizó Eugenio Monesma en Plenas sobre la recolección del espliego, en el año 1995 y que ha publicado en su muro de Facebook. Los textos son del mismo autor. Muchas gracias Eugenio, te estamos muy agradecidos.
«Estos días os voy a ir contando otro de esos trabajos que ya han desaparecido de nuestros pueblos: la destilación del espliego. Este reportaje se lo dedico a mi amigo Ignacio Navarro y a las gentes del pueblo de Plenas que, en el año 1995, se prestaron a reproducir todo este proceso en una antigua caldera que todavía conservaban. La campaña de recolección del espliego o "mota" comenzaba a mediados de agosto, cuando terminaba la siega del cereal. La zoqueta, la hoz y la dedaleta eran las herramientas necesarias para cortar las matas de espliego, que se iban dejando por manojos a lo largo del campo y luego se ataban en fajos dejándolos preparados para el transporte». Eugenio Monesma Moliner
«Estos días os voy a ir contando otro de esos trabajos que ya han desaparecido de nuestros pueblos: la destilación del espliego. Este reportaje se lo dedico a mi amigo Ignacio Navarro y a las gentes del pueblo de Plenas que, en el año 1995, se prestaron a reproducir todo este proceso en una antigua caldera que todavía conservaban. La campaña de recolección del espliego o "mota" comenzaba a mediados de agosto, cuando terminaba la siega del cereal. La zoqueta, la hoz y la dedaleta eran las herramientas necesarias para cortar las matas de espliego, que se iban dejando por manojos a lo largo del campo y luego se ataban en fajos dejándolos preparados para el transporte». Eugenio Monesma Moliner
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Este video no fue grabado en 1995, fue grabado en 1993, ya que Pedro Martin, falleció en Enero del 1994
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